La reforma de la gobernanza económica de la Unión Europea y el progreso de la integración política - Balaguer Callejón, Francisco (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
El gobierno económico de la Unión Europea debe ser más funcional desde el punto de vista de los resultados y favorecer el desarrollo del proyecto europeo sobre la base del reforzamiento de la solidaridad. Con ese planteamiento se realizaron los estudios que se incluyen en este libro, que se centran en el análisis de la gobernanza económica de la Unión Europea atendiendo a sus últimas reformas y a las necesidades futuras de revisión, orientadas a una mayor integración política. La relación dialéctica entre funcionalidad económica y solidaridad es habitual en los Estados con pluralismo territorial, en los que se utilizan diversos criterios para conjugar ambas exigencias. Una Europa que aspire al nivel de integración que permita hacer frente a los retos que plantea la globalización, debe promover un gobierno económico que sea compatible con la construcción de un proyecto político democrático y social, coherente con nuestra cultura constitucional.
Keywords: Derecho comunitario