Las sentencias básicas del Tribunal de Justicia de la Unión Europea - Alonso García, Ricardo, 1962- (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
Contiene este volumen cuarenta y cinco sentencias del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, seleccionadas como básicas por los motivos que explica el Estudio Preliminar (el cual, actualizado como la bibliografía básica, completa y puntualiza con sus anotaciones a pie de página, sin pretensión de exhaustividad, la doctrina del Tribunal de Justicia que deriva de las seleccionadas como básicas). El orden por el que se recogen en la Parte Documental es el que, en esencia, correspondería a un Curso de Derecho de la Unión Europea dedicado a su Parte General, esto es, centrado en su naturaleza, las competencias de la Unión Europea y su sistema político explicado a través del proceso decisorio, su sistema de fuentes y de control jurisdiccional, y, finalmente, los principios rectores de sus relaciones con los Derechos de los Estados miembros. El autor Ricardo Alonso García es Doctor en Derecho (Premio Extraordinario) por la Universidad Complutense de Madrid, y Doctor Honoris Causa por las Universidades argentinas de Buenos Aires y Siglo 21. Académico de Número de la Real de Jurisprudencia y Legislación (España), y Académico Correspondiente de la Nacional de Derecho y Ciencias Sociales (Argentina), codirige la Revista Española de Derecho Europeo y ejerce como Catedrático de Derecho Administrativo y de la Unión Europea, y Director del Instituto de Derecho Europeo e Integración Regional (Universidad Complutense).