30 Años de Constitución: Balances y Perspectivas - López de Goicoechea Zabala, Javier (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2010)
Esta obra es una mirada singular a ese inmenso edificio constitucional que entre todos construimos. Pero es una mirada profunda, rigurosa y abierta al futuro, como deben ser las reflexiones aportadas desde el ámbito universitario. Otros ámbitos de la vida civil tendrán también su papel y su propia perspectiva. El nuestro es la reflexión crítica y abierta al debate, con la mirada puesta en el bien común de la ciudadanía. Con esta obra cualquier lector accederá a once miradas sugerentes sobre materias que a todos nos tocan y a las que todos podemos y debemos contribuir. Treinta años han transcurrido desde que los españoles nos dimos una Constitución. Y han sido treinta años de desarrollo como país en todos los ámbitos de la vida. Pero una Constitución no construye un país por sí sola. Necesita del concurso de toda la ciudadanía desde su lugar y sus propias experiencias. A nosotros, como Universidad, nos corresponde la reflexión. Y estos balances y perspectivas que les presento espero que contribuyan al merecido homenaje por parte de todos a la Constitución de 1978 y a la necesaria e incesante búsqueda de nuevos caminos para su propio desarrollo en el tiempo. La vida de una Constitución es la vida de un país, el nuestro. Y el tiempo de una Constitución es el tiempo de sus ciudadanos, nuestro tiempo.