Conflicto y diálogo con Europa. Las condenas a España del Tribunal Europe de Derechos Humanos - Beladíez, Margarita (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
En el marco de apertura de nuestra Constitución al Derecho internacional y europeo de los derechos y libertades, la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos constituye un instrumento jurídico insoslayable para la interpretación de los derechos fundamentales. Si todo pronunciamiento del Tribunal de Estrasburgo resulta de indudable interés doctrinal e interpretativo, mucho más habrán de serlo aquéllos que tienen como objeto el enjuiciamiento de los incumplimientos protagonizados por España. La pretensión de este trabajo es proporcionar al lector una guía ilustrativa de las Sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos en que España ha sido condenada. El estudio se ha ordenado en torno a las veintidós sentencias más representativas de cada uno de los temas abordados, sin perjuicio de que a lo largo de la obra se haga cumplida mención y análisis de los restantes pronunciamientos condenatorios recaídos contra España sobre las respectivas materias. Cada capítulo ofrece un completo estudio sobre el diálogo jurídico habido entre los tribunales españoles y el Tribunal europeo, abordando tanto el análisis de las causas del conflicto como una exposición crítica y razonada de las eventuales repercusiones que las decisiones de Estrasburgo hayan tenido en España, ya en la legislación, ya en la jurisprudencia. La presente obra, realizada por un conjunto de reconocidos especialistas, constituye un estudio académico riguroso que proporciona, además, una fuente de información y consulta irrenunciable para los operadores jurídicos, tanto para los abogados, que podrán encontrar en ella estrategias de defensa, como para los órganos judiciales, dado el mandato contenido en el artículo 10.2 de la Constitución.