Derecho a la vivienda y función social de la propiedad. Nuevas políticas públicas en el marco del servicio público de alojamiento - Escudé, Cristina (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2017)
Las ejecuciones hipotecarias y los desahucios han provocado la proliferación de viviendas vacías, creándose graves problemas de abandono y degradación. A ello se añade la existencia de situaciones de emergencia habitacional en municipios de considerable población. La presente obra recoge orientaciones generales de la legislación y jurisprudencia internacionales y españolas y experiencias prácticas de aplicación de la Ley catalana 18/2007, del Derecho a la vivienda, especialmente en un municipio gravemente afectado por estas circunstancias: Terrassa, que se utiliza como caso de estudio. Se analiza, por tanto, como iniciar y seguir una política pública de acceso a una vivienda digna sin negar, en ningún caso, el derecho de propiedad ni tampoco utilizar la expropiación forzosa, así como la respuesta jurisprudencial a las reclamaciones planteadas frente a la actuación municipal.