El mandato parlamentario : su adquisición, suspensión y extinción. Los deberes del parlamentario - Sanz Pérez, Ángel L. (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
Se analiza en “El mandato parlamentario: su adquisición, suspensión y extinción. Los deberes del parlamentario” la configuración actual del mandato parlamentario, ejercido por tanto por los miembros de las Cortes Generales, como por los miembros de los Parlamentos autonómicos. La clásica configuración del mandato parlamentario individual sigue plenamente vigente en las normas reglamentarias españolas, tras la conocida jurisprudencia constitucional de 1983. Pero, de forma paulatina, tanto en España como en los sistemas de nuestro entorno se han introducido elementos grupocráticos en el ejercicio del mandato parlamentario. En el libro se estudian estos fallos, que aparecen como una lógica del sistema y producto de la evolución natural del Estado. Desde este planteamiento se analizan, desde una perspectiva crítica, los requisitos para la adquisición de la condición de Diputado, cuya simplificación se reclama en estas páginas; también se estudian los deberes de los Diputados y las sanciones ante su incumplimiento, así como los casos de suspensión de la condición de Diputado, como los de pérdida de esta condición. También se ofrecen, para estos últimos supuestos, alternativas para la solución de los problemas que se plantean en el ejercicio de la función parlamentaria.
Keywords: Derecho constitucional