Interpretación de los Derechos Humanos y los Derechos Fundamentales - Preciado Doménech, Carlos Hugo (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La obra tiene por objetivo responder a las cuestiones de cómo se interpretan los derechos fundamentales y los derechos humanos, qué métodos se utilizan en tal empresa y si los mismos son compatibles con los métodos clásicos de interpretación. Para ello, se abordan las cuestiones previas de definir y concretar lo que por derechos fundamentales y derechos humanos se entiende; así como de abordar los problemas generales de interpretación. La interpretación de los derechos fundamentales se desgrana primero desde la perspectiva de las distintintas teorías como marcos interpretativos y despúes desde el análisis práctico de la doctrina del TC en esta materia y los principios que de la misma ha ido decantando el tiempo. En la interpretación de los derechos humanos se hace un primer análisis de su soporte normativo : los Convenios y Tratados Internacionales como normas a interpretar; acto seguido se aborda la interesante y polémica cuestión del control de convencionalidad por el juez nacional. La obra termina con dos grandes capítulos prácticos que trazan la hoja de ruta en la interpretación de los dos instrumentos internacionales de mayor aplicación práctica en la materia: la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea y el Convenio Europeo de Derechos Humanos. Plantear desde el prisma teórico y práctico los problemas que se derivan de la interpretación de los derechos humanos y los derechos fundamentales, proporcionando a cualquier operador jurídico las herramientas y el plan de trabajo precisos para averiguar el alcance y significado de las normas que reconocen y garantizan derechos fundamentales y derechos humanos.