Las intervenciones corporales en el ordenamiento jurídico español - Fernández Acebo, María Dolores (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2014)
Esta obra, fruto de la tesis doctoral realizada por la autora, va dirigida a todos los operadores jurídicos (jueces, fiscales, secretarios judiciales, abogados, funcionarios de prisiones, miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, etc.) y constituye un eficaz instrumento de consulta en el quehacer diario de estos profesionales, al tratarse de una completa monografía sobre los derechos fundamentales que pueden resultar afectados en la ejecución de las intervenciones corporales, los requisitos que deben concurrir para la validez y eficacia de estas medidas, los problemas que surgen en la práctica jurídica y la forma de solucionarlos. Se realiza, además, un análisis exhaustivo de la regulación legal de esta materia en nuestro ordenamiento jurídico y de la jurisprudencia más relevante del TEDH, TC Y TS, así como de la normativa existente en otros países de nuestro entorno, tanto europeos como iberoamericanos, EE.UU, Canadá, etc. Igualmente se aborda el estudio de otras materias íntimamente relacionadas con este ámbito y prácticamente inexploradas como la intimidad y la integridad genética o los tratamientos sanitarios obligatorios.
Keywords: Derecho constitucional