Pobreza energética en España - Silva Ardanuy, Francisco Manuel (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
La pobreza es un fenómeno complejo que se refiere a la dificultad de los individuos para acceder a los bienes y servicios esenciales para garantizar una calidad de vida digna y un desarrollo personal y social satisfactorio. La pobreza energética puede definirse como la incapacidad para un hogar de obtener una cantidad adecuada de los servicios de la energía por el 10% de la renta disponible. El aumento de las desigualdades en España ha llevado a que el porcentaje de hogares que tienen que destinar una cantidad mayor de sus ingresos a pagar facturas de luz y gas aumentará en 2012 hasta el 16,6%, lo que supone unos siete millones de personas, frente al 12,4% registrado en 2010, equivalente a cinco millones. Los poderes públicos han iniciado un proceso de respuesta legislativa a esta nueva realidad a fin de minimizar el efecto de este «nuevo» tipo de pobreza con el objetivo de garantizar la cohesión social. La presente obra expone el contexto actual de pobreza energética en España y las distintas iniciativas de los poderes públicos para proteger a los sectores más vulnerables de la población.