Lecciones de economía política - Wicksell, Knut (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
La Fundación ICO ha escogido a Knut Wicksell como autor para la edición de este año de la Colección de Clásicos de la Economía. Dicho autor se ha consagrado como uno de los fundadores de la macroeconomía moderna, cuyas investigaciones fueron la raíz, entre otros desarrollos, de la teoría de la Elección pública iniciada por James Buchanan, autor escogido precisamente junto con Gordon Tullock para la anterior edición de esta Colección. Este matemático y economista sueco hizo también importantes contribuciones a la teoría de la productividad marginal, a la Hacienda Pública y a la teoría monetaria. Es reconocido como uno de los grandes economistas del siglo XIX, sobre el que descansa gran parte de los desarrollos económicos más importantes del siglo XX y que permanecen vigentes en el siglo XXI. En esta edición acercamos al lector su obra Lecciones de Economía Política haciendo de esta forma un reconocimiento a su trabajo que ha demostrado ser atemporal y precursor de grandes debates económicos que, en la actualidad, resurgen con renovada fuerza toda vez que el aparato teórico que ha sustentado la política económica de las últimas décadas se ha visto azotado por la denominada Gran Recesión y sus consecuencias económicas, políticas y sociales. Cuestiones tales como el papel y los límites de actuación de las políticas monetaria y fiscal, así como el impacto de la cohesión social o la desigualdad sobre el desempeño de las sociedades son temas que hoy están de actualidad y que nuestro autor ya abordó de forma integral y original. Todas estas consideraciones «wickselianas» a la luz del margen de actuación de la política económica actual nos remiten a la relevancia que en estos momentos puede tener para lectores inquietos esta reedición en español de Lecciones de Economía Política que se presenta junto con otros textos referentes en la obra de nuestro autor.
Keywords: Economía