Reflexiones sobre el trabajo en la sociedad actual: nuevos retos & nuevas realidades - Martínez Martín, Rafael (Libros electrónicos en Aranzadi, 2013)
A lo largo de la historia de la humanidad el desempeño de un trabajo ha ocupado un lugar destacado en la sociedad. Ha constituido uno de los principales criterios a la hora de definir a los individuos y a los grupos sociales. La evolución y el progreso de las sociedades ha estado de forma necesaria vinculado a los cambios en el mundo del trabajo. Las significativas transformaciones que trajo consigo la revolución industrial y la industrialización, no han dejado lugar a dudas de su importancia; el trabajo constituye la principal fuente de renta y status de los individuos. Por ello, se hace necesario analizar y reflexionar sobre la realidad del mercado de trabajo, que suele ser un reflejo fiel de un modelo de sociedad. En el presente libro se realiza un análisis pormenorizado de la evolución y situación actual del mercado de trabajo en España. Se analiza la realidad laboral: empleo y desempleo, condiciones de trabajo, inserción laboral y otros aspectos directamente relacionados con el trabajo. A lo largo de sus páginas se pretende suscitar el debate y la reflexión sobre la temática.