Combinación de negocios, consolidación y operaciones entre empresas del grupo - Mora Lavandera, Agustín (Valladolid Lex Nova, 2015)
En la presente obra se analiza, mediante la continua exposición de casos prácticos, el método de adquisición descrito en la norma de registro y valoración 19? del PGC sobre combinaciones de negocios. Sentados los principios generales del registro contable de las adquisiciones de negocios, se realiza un estudio detallado de la consolidación contable y fiscal en los grupos de sociedades. Se analiza, mediante la constante exposición casos prácticos explicativos, lo dispuesto en las Normas para la Formulación de Cuentas Anuales Consolidadas (NOFCAC) que en aspectos básicos se remiten a la norma de registro y valoración 19? del PGC. Finalmente, dado que la norma de registro y valoración 21? del PGC (20? del PGC de pymes) sobre operaciones entre empresas del grupo, se remite a las normas de consolidación en la regulación contable de determinadas operaciones, se realiza también el estudio detallado y práctico de las operaciones entre empresas del grupo, tanto en los casos en que se aplique en su registro contable las normas contables generales, como en los casos en que, por transmitirse un negocio, se apliquen las normas de valoración aplicadas en la consolidación de cuentas anuales.
Keywords: Gestión de empresas