Contabilidad de sociedades. Análisis y supuestos prácticos - Mora Lavandera, Agustín (Valladolid Lex Nova, 2016)
En la presente obra se realiza un análisis definitivo, en profundidad, y con constantes supuestos prácticos, de las principales operaciones societarias recogidas en la Ley de Sociedades de Capital, operaciones como las siguientes: - Relacionadas con el capital social: Constitución de las sociedades. Aumentos de capital social. Reducciones de capital social. - Aplicación de los resultados. - Algunas operaciones de financiación ajena: Emisión y amortización de empréstitos. - Disolución y liquidación. - Transformación. - Combinaciones de negocios: Fusión, escisión? Se expone con detalle el registro contable de estas operaciones en las sociedades de capital más habituales (anónimas y limitadas), haciendo mención en capítulo separado a los aspectos más relevantes relativos a las sociedades colectivas o comanditarias. El análisis se realiza mediante el estudio y explicación de la legislación mercantil y contable aplicable a cada operación, precisando las implicaciones fiscales en el Impuesto sobre Sociedades e IVA, desarrollando la materia con supuestos prácticos concretos.
Keywords: Gestión de empresas