El delito corporativo en el Código Penal español - Feijoo Sánchez, Bernardo (Madrid Civitas, 2016)
Bernardo Feijoo es Catedrático de Derecho Penal y uno de los máximos especialistas en nuestro país en Derecho Penal económico y de la empresa. Con base en su amplia experiencia en temas relacionados con la responsabilidad penal de personas jurídicas y la elaboración de sistemas de Compliance la presente obra expone de forma amena y clara cuál es el alcance en el Código Penal de la responsabilidad corporativa y cuál es el papel que corresponde en el Derecho Penal vigente a los denominados Programas de Cumplimiento o ?en palabras del Código Penal? modelos de organización, gestión y prevención. Una obra imprescindible para entender qué es un delito corporativo o de empresa tras hitos decisivos como la reforma operada por la LO 1/2015, que entró en vigor el 1 de julio, la Circular 1/2016 de la Fiscalía General del Estado y las decisivas Sentencias del Tribunal Supremo 154/2016, de 29 de febrero y 221/2016, de 16 de marzo. Un libro que permite entender a todas las personas interesadas (jueces, fiscales, abogados, responsables de Compliance, etc.) las tendencias más relevantes en una materia como la de la responsabilidad penal de las personas jurídicas que todavía se encuentra en fase de desarrollo.
Keywords: Gestión de empresas