NIA-ES Guía de consulta rápida - de Catalunya, Collegi de Censors Jurats de Comptes (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
A los efectos de reducir los abusos y fraudes ocurridos en el sistema financiero y ampliar la protección de los inversores, en los últimos años se están explorando vías para mejorar el proceso de generación de información financiera y garantizar de manera más efectiva la fiabilidad de dicha información. Una de las formas de hacerlo es a través de re?forzar la calidad y la unidad de la práctica de auditoría a nivel mundial mediante la convergencia de las normas na?cionales que se aplican en la auditoría de la información financiera histórica con las Normas Internacionales de Auditoría (NIA) emitidas por el IAASB (International Auditing and Assurance Standards Board). La guía que se adjunta tiene por objetivo resumir los aspectos más relevantes de las NIA-ES (adaptación de las NIA a la normativa española); las NIA-ES se presentan agrupadas en series y para cada norma se incluye un resumen de los factores clave a considerar para su correcta interpretación. En la guía también se incluye un comparativo entre las NIA y las NIA-ES.
Keywords: Gestión de empresas