Practicum Empresa Familiar - Ávila de la Torre, Alfredo (Libros electrónicos en Aranzadi, 2015)
El Practicum Empresa Familiar compendia los aspectos más relevantes de esta clase de empresas analizándolos con un sentido práctico. Así, la descripción de los diferentes elementos presentes en la misma se acompaña de supuestos prácticos que permiten percibir mejor la realidad en la que desarrolla su actividad. En este sentido, son objeto de atención tanto las cuestiones relativas a la configuración y gestión ordinaria de la empresa como aquellas otras de contenido jurídico. Por consiguiente, el tratamiento de la empresa familiar se efectúa a través del estudio de dos partes interrelacionadas: una de ellas destinada a la definición de la empresa familiar, la estructura, las clases de empresa familiar, las peculiaridades de su gestión con especial referencia a su gobierno, la estrategia comercial o la contabilidad; la otra parte, netamente jurídica, se refiere a los diferentes tipos de sociedades (mercantil), la sucesión en la empresa o los efectos del régimen económico matrimonial (civil), la contratación de trabajadores (laboral), los seguros sociales (seguridad social) o la fiscalidad (tributario).