Alternativas de financiación en época de crisis - Mata Sierra, Teresa (Valladolid Lex Nova, 2013)
La crisis económica ha puesto de manifiesto las dificultades de las Administraciones públicas para mantener el modelo económico del Estado del Bienestar. La menor recaudación tributaria ha puesto de manifiesto los problemas esenciales en nuestro sistema fiscal que no llega a cubrir las necesidades de gasto público. Las figuras tributarias parecen haberse agotado dando paso a nuevas fórmulas que han de permitir la financiación no solo de la políticas públicas sino de la actividad económica necesaria para salir de la crisis que se basan, no solo en el incremento de los ingresos sino también en la reducción de gasto público. La figura del copago -en sus más variadas vertientes, sanitario, educativo, farmaceútico-, los nuevos modelos de financiación de determinados Entes públicos, las subidas de tasas y precios públicos en políticas esenciales como la educación o la justicia, las distintas fórmulas de colaboración público privada, el control de las ayudas estatales o la reactivación de determinadas figuras impositivas en al ámbito local son, entre otros, los temas de interés que se tratan en esta obra colectiva.
Keywords: Derecho fiscal