Aspectos fiscales de la Dependencia y la Discapacidad - Arranz de Andrés, Consuelo; Ruiz Velasco, Carlota (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
Se analizan en la presente monografía las principales medidas fiscales implementadas con el objetivo de favorecer a los colectivos de personas dependientes y con discapacidad. Más allá de completar una mera enumeración, la pretensión de esta obra ha sido la de realizar un análisis crítico de dichas medidas, valorando su utilidad de cara a la consecución del fin perseguido y planteando propuestas de mejora ante las deficiencias advertidas. Igualmente, interesantes resultan las consideraciones aportadas en punto a la cuestión de la planificación patrimonial de las personas con discapacidad a través de planes de pensiones, seguros y patrimonios protegidos, poniéndose de manifiesto las ventajas e inconvenientes derivados de la utilización de estos instrumentos. El trabajo se ha completado con la inclusión de un estudio de las implicaciones económicas del gasto social, dedicando también atención a las medidas diseñadas para favorecer la integración laboral de las personas con discapacidad, respecto de las cuales se han destacado también sus aspectos susceptibles de mejora.
Keywords: Derecho fiscal