Competencia fiscal y sistema tributario - Ramos Prieto, Jesús (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2014)
La concepción de nuestro sistema tributario tal y como lo conocemos se enfrenta a un grave problema: la competencia fiscal (Tax Competition). Aunque el reto no es nuevo, la integración económica en la Unión Europea y el proceso de descentralización interna han dado un auge especial a este fenómeno durante los últimos años. Por primera vez, una obra colectiva en España aborda esta cuestión con un enfoque sistemático, ofreciendo una novedosa visión transversal que la convierten en una referencia bibliográfica imprescindible. El amplio abanico de temas cubiertos, unido al cuidado elenco de autores nacionales e internacionales ha permitido configurar una obra ambiciosa. Las ventajas de un mercado interno desarrollado se contraponen con los riesgos de una alta movilidad de las personas y el capital en un escenario marcado por notables disparidades entre los regímenes fiscales de los Estados miembros de la Unión Europea o incluso, de entes territoriales de un mismo Estado con autonomía tributaria, como es el caso de España. ¿Dónde se dibujan los límites a que los contribuyentes localicen sus actos, negocios y elementos patrimoniales en el territorio donde soporten una menor tributación? ¿Hasta qué punto puede un Estado, una región o una entidad local reducir su tributación para beneficiarse de ello? La competencia fiscal es, sin duda, un tema cuya actualidad y dificultad técnica justificaban una obra colectiva de estas características.
Keywords: Derecho fiscal