Conflictos actuales en Derecho Tributario - Cordero González, Eva María (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
La obra recoge, reelaborados, los trabajos que, con motivo del homenaje a la Catedrática Fernández Junquera, se presentaron en el Congreso celebrado en la Universidad de Oviedo, en mayo de 2016, bajo el título Conflictos actuales en Derecho Tributario. La actualidad de los problemas tratados justifica su elección y a buen seguro las propuestas realizadas serán útiles al lector. A la luz de las últimas reformas, se abordan desde una nueva perspectiva temas clásicos del Derecho tributario general, como la revisión de las categorías tributarias y su aptitud para financiar determinados servicios públicos o aspectos particulares de los procedimientos tributarios, cada vez más complejos, y en los que resulta difícil encontrar el adecuado equilibrio entre el deber de contribuir y el respeto a las garantías del obligado tributario. Ocurre igual con la regulación de las distintas figuras tributarias, cuya complejidad se ha incrementado, además, por la presencia creciente del elemento internacional en las relaciones personales y comerciales, que han exigido, paralelamente, de un marco normativo transnacional, que también es objeto de estudio en la obra.
Keywords: Derecho fiscal