Cumplimiento tributario cooperativo y buena gobernanza fiscal en la era BEPS - Calderón Carrero, José Manuel (Libros electrónicos en Aranzadi, 2015)
Esta monografía trata de exponer el complejo marco de tendencias fiscales al que se enfrentan los contribuyentes e intermediarios fiscales que operan a escala global a efectos de aportar una visión más completa del nuevo «campo de juego» y de las implicaciones derivadas de los modernos principios que ordenan las relaciones entre las Administraciones tributarias y los obligados tributarios. La obra toma como punto de partida el origen y primer desarrollo de los programas de «cumplimiento fiscal cooperativo», a través de los cuales se ha pretendido alterar el tradicional modelo de gestión de los sistemas tributarios modernos, a través de la implementación de una serie de nuevos principios (confianza mutua, transparencia, control de riesgos, reducción de costes de cumplimiento, potenciación función asistencial, etc). El desarrollo del modelo de cumplimiento fiscal cooperativo coincide en el tiempo con otra serie de elementos y circunstancias (la globalización, la crisis económico-financiera, la economía digital, entre otras) que ha desencadenado un «tsunami regulatorio» que está provocando un cambio de paradigma fiscal a nivel global (la era BEPS), impactando igualmente de forma sensible sobre las relaciones entre el Fisco y los contribuyentes. Cuestiones como la del «fair share of tax», la equidad, integridad, legitimidad y justicia fiscal del sistema de fiscalidad internacional, o el nuevo concepto de «planificación fiscal agresiva», se han instalado en el debate público y las agendas de reforma creando una suerte de «clima de moral fiscal» y de «tolerancia cero» frente al fraude y la evasión fiscal con múltiples repercusiones, entre las que destacan nuevas exigencias de transparencia fiscal, nuevos límites a la planificación fiscal y nuevas exigencias de gobernanza corporativa en materia fiscal. Todas estas materias son tratadas en esta monografía aportando una reflexión sobre sus implicaciones respecto de la configuración del sistema tributario y del modelo de cumplimiento fiscal en la Era BEPS.