Derecho y fiscalidad de las sucesiones mortis causa en España: una perspectiva multidisciplinar - Ramos Prieto, Jesús (Libros electrónicos en Aranzadi, 2016)
En este libro colectivo, abordando de manera compartida el Derecho y la fiscalidad de la sucesión mortis causa, reuniendo a especialistas de ambos campos, se ha buscado también enviar una señal. El fenómeno sucesorio en los últimos tiempos aparece muy condicionado por las repercusiones fiscales que el diseño de una determinada estrategia o la adopción de una concreta decisión puede tener. Dicho de otro modo: a la hora de organizar la sucesión, las decisiones que haya que tomar se basan la mayoría de las veces, sólo o principalmente, en criterios o parámetros fiscales. Puede resultar un tanto exagerado pensar que ello puede conducir a la larga a un auténtico vaciamiento de las normas jurídicas civiles sucesorias, superadas o arrinconadas en una posición secundaria respecto de las fiscales. Desde luego, lo que sí puede acarrear ?estaría sucediendo ya? es un evidente empobrecimiento (por simplificación fundamentalmente) de ese Derecho sucesorio, cuya importancia es cada vez más relativa frente a la del Derecho fiscal, cada vez más determinante. Sin mayores pretensiones, esta obra quiere ser también una invitación a reflexionar en esta dirección.