Derechos fundamentales y hacienda pública. Una perspectiva europea - García berro, Florián (Libros electrónicos en Aranzadi, 2015)
Se acaban de cumplir cinco años desde la entrada en vigor del Tratado de Lisboa, por el que se atribuyó a la Carta de los Derechos Fundamentales de la UE el valor jurídico propio de los Tratados. Aprovechando la razonable perspectiva de estudio que empieza a permitir el tiempo transcurrido, esta obra se orienta a reflexionar sobre las exigencias que impone el respeto de los derechos fundamentales dentro de las distintas fases del proceso de configuración y de efectiva realización de los tributos. Como instrumento preferente a tal efecto se ha utilizado el análisis de la jurisprudencia, con especial atención a los últimos pronunciamientos del TJUE y del TEDH. Las aportaciones de los autores se han ordenado en torno a dos líneas de estudio. En la primera se enmarcan las que tienden en mayor grado a explorar el alcance de los derechos fundamentales en el ámbito de la aplicación de los tributos. En la segunda, aquellos trabajos más centrados en reflexionar sobre el modo en que los citados derechos condicionan el proceso de diseño de las normas reguladoras de cada figura tributaria. El resultado es un completo muestrario crítico de la principales cuestiones problemáticas que en el momento actual plantea esta trascendental materia.