El delito de blanqueo de capitales: problemas en torno a la imprudencia y la receptación - Calderón Tello, Lyonel Fernando (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La investigación se divide en dos partes. La primera consta de dos capítulos y tiene como finalidad desarrollar una postura sobre cómo se debe construir el delito culposo o imprudente y de este modo, observar cómo funcionan los institutos de la imputación en este ámbito y trasladar sus soluciones al problema del delito de blanqueo cometido por imprudencia. Esto se aborda resolviendo o aportando una solución al problema jurisprudencial y doctrinal que se cierne en la base de todos los demás: determinar qué es el delito culposo o imprudente y cómo imputar cuando alguien actúa de manera imprudente introduciendo en el tráfico lícito, aquellos bienes-efectos cuyo origen está en una actividad delictiva. La segunda parte de la investigación consta de tres capítulos y tiene como finalidad genérica lograr la correcta delimitación del ámbito de aplicación entre los delitos de blanqueo de capitales y receptación. Todo como presupuesto para a su vez lograr como finalidad específica, solucionar los grupos de supuestos conocidos como intervención del mulero o phisher mule. Esta tarea se emprende para determinar si los referidos supuestos están incluidos en el ámbito de la estafa informática o si se trata de supuestos concretos de blanqueo de capitales imprudente como habitualmente vienen siendo tratados por el Tribunal Supremo o si, por el contrario, nos encontramos ante supuestos de receptación del art. 298 CP tal y como nosotros sostenemos. Hay que aclarar que, aunque esta haya sido la finalidad metodológica de la segunda parte, los resultados de la investigación no se agotan en la solución de los referidos supuestos, porque se presenta además una solución al problema de la relación sistemática entre blanqueo y receptación, con las consecuencias dogmático-prácticas que de ello deviene.