El impuesto sobre vehículos de tracción mecánica - Banacloche Palao, Carmen (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2013)
Es por tanto un trabajo exhaustivo que pretende ser útil tanto para el aplicador del Derecho en el ámbito del sector privado (asesores fiscales, empresas de leasing de vehículos, contribuyentes particulares), como en la esfera pública (ayuntamientos, FEMP, agencias tributarias municipales, etc.), pues se recogen todos los pronunciamientos judiciales, a veces contradictorios, que avalan planteamientos jurídicos diferentes según los casos y aportan soluciones diversas; se proponen modificaciones de cara a futuras reformas y, en definitiva, se analiza la problemática derivada del impuesto con espíritu crítico a la vez que constructivo. Es un estudio, pues, enormemente casuístico, que también puede tener interés desde el punto de vista académico (universidades, institutos de estudios fiscales, academias), de cara a la investigación de nuevas alternativas de imposición ante los retos del sistema tributario actual.