El plan de acción sobre erosión de bases imponibles y traslado de beneficios (BEPS): G-20, OCDE y Unión Europea - Ferreras Gutiérrez, Jorge Alberto (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
Los informes del proyecto BEPS de la OCDE aprobados en octubre de 2015 buscan coordinar la normativa fiscal con el objetivo de evitar la elusión y evasión fiscal, y que la carga impositiva sea lo más equitativa posible atendiendo al lugar donde se crea el valor. Como consecuencia, este paquete está conduciendo a la modificación de numerosas reglas que cambian sustancialmente el entorno de trabajo de los actores implicados en la fiscalidad. La presente obra aborda de forma global y exhaustiva las cuestiones más conflictivas de los informes del Plan BEPS, ofreciendo una visión detallada de la gestación, intención y distintas perspectivas sobre los documentos, de los actores involucrados en los mismos. También está presente en la obra una visión crítica de las cuestiones más controvertidas de los informes y su normativa derivada, tanto desde una perspectiva práctica como académica. Además, se analizan los nuevos pasos y la perspectiva futura sobre la cuestión que está tomando forma en el G20, la OCDE, y a nivel comparado, con especial atención al nuevo Foro inclusivo, el Instrumento Multilateral y la Directiva antielusión de la Unión Europea. Para ello, el análisis del Paquete BEPS y otros documentos relacionados se hace desde la perspectiva de los funcionarios españoles implicados en su gestación y de académicos especializados en fiscalidad internacional, y pretende servir de guía a profesionales, académicos y funcionarios en la interpretación y aplicación de la normativa derivada de esta relevante iniciativa frente a la elusión y evasión fiscal.
Keywords: Derecho fiscal