Estudios sobre el Decreto-ley como fuente del Derecho Financiero y Tributario - Cubero Truyo, Antonio M (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
En esta obra se realiza un completo análisis del uso (y abuso) del decreto-ley en materia tributaria y presupuestaria. El estudio en profundidad de esta fuente del derecho y de la doctrina del Tribunal Constitucional al respecto se halla de especial actualidad por la acumulación de varias circunstancias: En primer lugar, porque la prolongada crisis económica atravesada ha representado un clarísimo caldo de cultivo para la proliferación de decretos-leyes, al concurrir con facilidad extrema el presupuesto habilitante de la extraordinaria y urgente necesidad. En segundo lugar, porque la ausencia de mayorías parlamentarias que caracteriza la situación política conlleva serias dificultades para la aprobación de leyes, favoreciendo el recurso unilateral al decreto-ley, pero conlleva a la vez dificultades inéditas para la convalidación de los decretos-leyes. Y en tercer lugar, porque en los últimos años las Comunidades Autónomas que han reformado sus Estatutos han introducido la facultad de dictar decretos-leyes, lo cual multiplica los problemas ligados a su utilización.
Keywords: Derecho fiscal