Fiscalidad ambiental en España: situación actual y perspectivas de futuro - Adame Martínez, Francisco D. (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2015)
A lo largo de sus diez capítulos en esta obra se expone la situación actual de la fiscalidad ambiental en Derecho español y comparado. Faltaba en nuestro país un estudio completo de la fiscalidad ambiental para asesores y estudiosos en la materia, porque los trabajos publicados en los últimos años se han centrado en el estudio de determinados tributos sobre todo los vinculados al sector eléctrico. Tras un panorama de la fiscalidad ambiental en España, se analiza detenidamente el presente y futuro de la fiscalidad ambiental autonómica. Después el lector encontrará un completísimo capítulo sobre la fiscalidad de las aguas continentales, un catálogo de propuestas de reforma para ambientalizar el Impuesto sobre Vehículos y un estudio de los Impuestos sobre grandes establecimientos comerciales que en el momento actual son muy controvertidos a nivel interno y europeo. La obra concluye con una detallada referencia a la situación de la fiscalidad ambiental en Derecho comparado en el contexto de las reformas fiscales llevadas a cabo en otros países.
Keywords: Derecho fiscal