Fiscalidad Práctica 2017. IRPF, Patrimonio y Sucesiones y Donaciones - Areses Troncoso, María Cecilia; Pérez Huete, Joaquín; Gorosabel Rebolleda, José María (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
Este Libro aborda, desde una perspectiva eminentemente práctica, el análisis de las figuras tributarias más importantes de la imposición directa sobre las personas físicas: IRPF, Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones e Impuesto sobre el Patrimonio. Las continuas reformas y la capacidad legislativa que las CC.AA. tienen en la materia, incrementan la complejidad y casuística de cada uno de los tributos analizados. Esta obra, al tratar de forma uniforme y conjunta los mismos, facilita su comprensión y permite su uso, también, como una obra básica para la consulta y gestión de dichos impuestos. Además, las frecuentes referencias cruzadas del IRPF al Impuesto sobre el Patrimonio o al de Sucesiones y Donaciones y viceversa y la delimitación y complementariedad en el hecho imponible y los supuestos de exención entre estos tributos, hace que el análisis en una sola obra de los tres facilite la comprensión en su conjunto. El enfoque práctico del libro resulta de los siguientes aspectos: - Se realiza un análisis particular de cada Impuesto, comentando sus elementos esenciales y deteniéndose en los aspectos o cuestiones más relevantes y problemáticas, prescindiendo de polémicas doctrinales o teóricas. - Junto con los comentarios se incluyen referencias y se incorporan los criterios administrativos y jurisprudenciales contenidos sobre todo en las Consultas del DGT, las Resoluciones del TEAC, especialmente las de Unificación de Criterio, y Sentencias de los TSJ de las CCA, del TS y la AN. - Por último, se incluyen multitud de supuestos y ejemplos contendiendo la solución que se juzga más apropiada. Todo lo anterior se acompaña de unos índices suficientemente amplios que permiten localizar de manera sencilla y rápida los elementos y materia a consultar. Esta obra es especialmente útil para todos aquellos profesionales de ámbito tributario (asesores, economistas, gestores, graduados sociales, etc.) así como para estudiantes de posgrado, contribuyentes y quienes deseen disponer de una obra de consulta sobre estos impuestos.
Keywords: Derecho fiscal