Guía Financiera - Unicaja (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2012)
Hoy día existe un consenso internacional acerca de la relevancia de la educación financiera y de la necesidad de mejorarla, a cuyo fin se han puesto en marcha numerosas iniciativas nacionales e internacionales. La educación financiera constituye una condición básica para la adopción de decisiones informadas y responsables en el ámbito financiero, aporta ventajas a los individuos a lo largo de las distintas etapas de su vida y genera beneficios para la economía y la sociedad en su conjunto. La presente Guía Financiera va orientada a ofrecer una visión sistemática, sencilla y objetiva del sistema financiero español y de los distintos productos y servicios en él ofertados. Más que como un elemento de transmisión del conocimiento, pretende aportar una ayuda que eleve la capacidad de análisis y la autonomía personales ante la toma de decisiones financieras. Para ello se parte de situar el proceso de toma de decisiones, sobre la base de la consideración de las necesidades planteadas y de las diferentes opciones existentes, dentro de una perspectiva del ciclo completo de los productos que integre todas sus implicaciones. Posteriormente se examina el papel y la estructura del sistema financiero español, como paso previo para el estudio de los distintos productos de ahorro, inversión, previsión y financiación crediticia. Adicionalmente, como soporte transversal se presta atención a aspectos clave tales como el marco jurídico, la fiscalidad y los cálculos financieros, tributarios y mercantiles, así como una batería de más de cien preguntas que se ocupan de cuestiones específicas y un test de autocomprobación. La Guía Financiera forma parte del proyecto Edufinet www.edufinet.com <http://www.edufinet.com>, respaldado por Unicaja con el apoyo de la Universidad Internacional de Andalucía, de la Universidad de Málaga, de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla y de la Universidad de Jaén, y ha sido elaborada por un equipo de trabajo integrado por personas que colaboran desinteresadamente en dicho proyecto de responsabilidad social.