Innovaciones sociales en materia de vivienda: perspectiva tributaria - Ruíz Garojo, Mercedes; García Calvente, Yolanda; Soto Moya, María del Mar (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
La trascendencia del derecho a una vivienda digna, y la creciente importancia que para el crecimiento económico, social e institucional tienen los diferentes instrumentos que pueden enmarcarse dentro de la innovación social, hacen imprescindible un análisis de la tributación de la vivienda a la luz del concepto de innovación social. El Derecho es un instrumento cuyo poder de transformación social es indudable, y el Derecho Financiero y Tributario cuenta con las técnicas necesarias para poder llevar a buen término tales transformaciones, ya que, en lugar de “castigar” determinadas actuaciones que no entran dentro de los cauces económicos tradicionales, se abre la posibilidad de incentivar los comportamientos alternativos, que, en muchas ocasiones, resultan ser más beneficiosos, tanto en la vertiente económica como en la social.
Keywords: Derecho fiscal