La externalización de la gestión tributaria. Régimen jurídico y límites - Casas Agudo, Daniel (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
En los últimos tiempos, la externalización de los servicios tributarios está ganando amplitud en los distintos ordenamientos fiscales de los países occidentales. A lo largo de este trabajo se abordarán distintas cuestiones, tales como cuál es el régimen jurídico que sustenta la externalización de los servicios tributarios, si resulta adecuada para resolver los problemas a los que se enfrenta la actividad administrativa, la manera de afrontar los procesos de externalización y, en especial, a qué sectores y ámbitos resulta trasladable. En el entorno actual, con una grave crisis estructural en que se hallan incursas algunas Corporaciones Locales, resulta conveniente estudiar en qué medida la herramienta de la externalización tributaria puede ser de utilidad. A lo largo de la obra se relacionarán distintos conceptos con la externalización: colaboración forzosa y colaboración social con la Administración; eficacia y eficiencia de la externalización; principios de proporcionalidad y limitación; derechos y garantías de los contribuyentes. Como complemento de la obra, se recoge un interesante anexo de jurisprudencia que mejorará el estudio en cuestión.