La fiscalidad de la vivienda en España - Varona Alabern, Juan Enrique (Madrid Civitas, 2012)
Esta obra colectiva versa sobre una materia de permanente interés para el Derecho Tributario. En efecto, la fiscalidad de la vivienda siempre ha atraído la atención de especialistas y profanos; de los primeros, porque suscita profundos problemas de índole teórica y práctica; de los segundos, porque la vivienda es un bien básico que constituye un importante motivo de preocupación para buena parte de los ciudadanos. Además, este tema cobra especial relieve en la actualidad, ya que el difícil escenario económico en el que nos encontramos está estrechamente ligado a la grave situación que padece el sector inmobiliario. El libro aborda con completud las cuestiones más importantes de la fiscalidad de la vivienda en España. A lo largo de sus páginas se analizan los principales aspectos del régimen tributario de esta clase de inmuebles en cada impuesto concreto, con objeto de desentrañar los problemas nucleares que suscita su regulación y ofrecer soluciones basadas en la jurisprudencia, en la doctrina y en los principios jurídicos. También se examinan interesantes cuestiones relativas a la valoración de la vivienda, a determinados aspectos medioambientales y a la posición tributaria de los no residentes en relación con este bien, sin omitir un relevante estudio sobre las implicaciones económicas de la fiscalidad de la vivienda, información ésta que constituye un instrumento esencial para poder adoptar con éxito las oportunas medidas fiscales. En todos estos análisis no ha faltado el afán innovador, que se ha concretado en la abundancia, unas veces de forma expresa y otras de modo más velado, de propuestas de lege ferenda necesarias para mejorar la equidad y la eficiencia de nuestro sistema tributario. Los autores que han participado en la elaboración de este libro son doctores de reconocido prestigio y especialistas en la parcela tributaria que les ha correspondido desarrollar. Todo ello convierte a esta obra en un tratado de uso imprescindible para cualquier tributarista.
Keywords: Derecho fiscal