La neutralidad fiscal de las aportaciones de ramas de actividad - Navarro Egea, Mercedes (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La Ley del Impuesto sobre Sociedades contempla, entre las operaciones de reestructuración, las aportaciones de activos o ramas de actividad entre entidades societarias y, en determinadas condiciones, las aportaciones a sociedades realizadas por contribuyentes del IRPF. Estas operaciones adquieren un especial interés en el ámbito de las pymes, pues constituyen un cauce idóneo para organizar tanto el cambio de forma jurídica por parte de empresarios individuales -mediante la aportación de patrimonios empresariales a sociedades de nueva creación-, como para instrumentar estrategias de reorganización y racionalización empresarial entre sociedades mercantiles. En definitiva, un mecanismo que contribuye al crecimiento y competitividad de las empresas. La obra analiza las consecuencias fiscales que se derivan de estas decisiones económicas en los impuestos sobre la renta, IVA, ITPAJD e IIVTNU, con apoyo en una amplia selección de jurisprudencia y doctrina administrativa, lo que resulta de gran utilidad práctica para optimizar la efectividad del principio de neutralidad fiscal que inspira el régimen tributario de estas operaciones.