La recaudación ejecutiva en la Administración Local - González Milán, Esteban (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2012)
El procedimiento administrativo de apremio es el instrumento principal al servicio de la Administración Pública para desarrollar su poder de ejecución forzosa. Un extraordinario poder que, en virtud del conocido principio de autotutela, le permite cobrar de forma compulsiva los créditos que se le deben, llegando incluso a la realización del patrimonio de los deudores sin recurrir a los tribunales de justicia. En este trabajo se condensan, con el mayor espíritu de síntesis, las claves esenciales de tal procedimiento. Y se propone como herramienta de consulta ágil y directa a profesionales del derecho, asesores fiscales y al mismo contribuyente, en la inteligencia de que ninguna deuda tributaria, multa u otro débito de naturaleza pública, no satisfecho en vía voluntaria, puede exigirse al margen de los actos que lo integran dentro de la esfera administrativa. Por ello también va dirigido a servir de ayuda o guía práctica, especialmente, a los funcionarios o empleados de las oficinas de recaudación, aunque considerando que la compleja e ingrata tarea cotidiana que llevan a cabo, merece algo más que este mínimo apoyo técnico, sobre todo en una época de lacerante crisis económica como la actual. En el contenido se le ha dado un tratamiento relevante a las actuaciones recaudatorias derivadas de la Administración Local, pero el objetivo primario del texto es que tenga utilidad para toda la gestión del periodo ejecutivo en cualquiera de las Administraciones.