La reforma fiscal verde - Calvo Vérgez, Juan; Mata Sierra, Teresa (Valladolid Lex Nova, 2015)
La presente obra tiene por objeto analizar el alcance de la reciente reforma operada en el ámbito de la fiscalidad medioambiental. Tomando como punto de partida las consideraciones efectuadas en su día por la Comisión de Expertos designada por el Ejecutivo para la reforma de nuestro sistema tributario, y tras clarificar el complicado panorama que en la actualidad plantean las distintas Comunidades Autónomas en este ámbito (configurado a la luz del ejercicio de su poder tributario propio) son objeto de análisis, acudiendo a la más reciente doctrina administrativa y jurisprudencial, el conjunto de impuestos estatales creados al efecto por el Estado, a saber: Impuesto sobre Gases Fluorados de Efecto Invernadero; Impuesto sobre el Valor de la Producción de Energía Eléctrica; Impuestos sobre la Producción de Combustible Nuclear Gastado y Residuos Radiactivos resultantes de la Generación de Energía Eléctrica y sobre el Almacenamiento de Combustible Nuclear Gastado y Residuos Radioactivos en Instalaciones Centralizadas y Canon por Utilización de las Aguas Continentales para la Producción de Energía Eléctrica. Asimismo se analiza el alcance de la reciente Reforma Tributaria aprobada por el Ejecutivo con efectos desde el 1 de enero de 2015 en el seno de los principales Impuestos Especiales con repercusión en el medio ambiente, prestando especial atención a los Impuestos Especiales sobre Hidrocarburos, al Impuesto Especial sobre la Electricidad y al Impuesto Especial sobre Determinados Medios de Transporte. Todo ello sin perjuicio del análisis de otras cuestiones conflictivas tales como la reciente desaparición del céntimo sanitario y el devenir de los procesos de devolución de aquellas cantidades indebidamente abonadas en su día a la Administración tributaria.
Keywords: Derecho fiscal