La regulación de las entidades no lucrativas y el mecenazgo - Pedreira Menéndez, José (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
La obra analiza algunas cuestiones que aún son polémicas en el régimen sustantivo, fiscal y contable de las entidades no lucrativas y el mecenazgo. Comienza con un estudio de las fundaciones integrantes del sector público por oposición a las participadas por las Administraciones. En el ámbito de las cuentas anuales se presentan propuestas de mejora de su contenido informativo, con el fin de ayudar a la toma de decisiones y a la consecución de una transparencia que permita fortalecer la imagen del sector no lucrativo. Se analiza el artículo 20.tres LIVA, desde el punto de vista del Derecho comunitario, y en función de la jurisprudencia y doctrina emitida hasta la fecha por las distintas instancias. En el ámbito del mecenazgo se realizan propuestas para una reforma del modelo existente. Se estudian los tres tipos de explotaciones económicas declaradas exentas por el art. 7 de la Ley 49/2002: fundacionales, complementarias y de escasa relevancia económica. Además se analiza el requisito de que sean realizadas en cumplimiento de sus fines de interés general. Todo ello se interrelaciona con las exenciones en los tributos locales. Por último, se han buscado, en la legislación de los Estados miembros de la UE y de Estados Unidos, medidas que pudieran ser transpuestas a España para solucionar algunos de los problemas descritos.