La responsabilidad de los Administradores de las Personas Jurídicas en la Ley General Tributaria(e) - Álvarez Martínez, Joaquín (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2012)
La presente obra aborda el estudio de las diferentes cuestiones que se suscitan, acerca de la responsabilidad tributaria de los administradores de las personas jurídicas, en el marco de la normativa actualmente vigente, poniendo especial énfasis en el análisis de las específicas previsiones contenidas, a este respecto, tanto en la actual LGT, como en los Reglamentos de desarrollo de la misma. A estos efectos, dicha labor se lleva a cabo sobre la base de la exégesis de las diversas previsiones contenidas al respecto en los Textos normativos mencionados, efectuando, a su vez, un examen detenido de las recogidas, acerca de esta misma cuestión, en la LGT de 1963, analizando la evolución experimentada, así como también las principales ?e importantes? modificaciones que se han producido en torno a esta materia. Junto a ello, el trabajo examina las novedades más recientes experimentadas en sede de las normativas societaria ?incluido el Texto Refundido de la LSC y la reforma operada en el mismo por la Ley 25/2011, de 1 de agosto? y concursal, las cuales son, sin duda, trascendentales a la hora de proceder al adecuado entendimiento de algunas de las cuestiones claves en la materia objeto de estudio. Por otra parte, el examen realizado toma como punto de apoyo inexcusable la abundante jurisprudencia dictada acerca de esta cuestión, de la cual se da buena cuenta ?incluyendo los pronunciamientos más recientes (inicios de 2012)? a lo largo de los diversos capítulos de la obra, así como en el Anexo respectivo, en el cual se recogen, con carácter aproximado y con indicación de su referencia, aproximadamente 1000 resoluciones de nuestros Tribunales de Justicia y del TEAC. Junto a lo anterior, se deja constancia, asimismo, de las principales aportaciones doctrinales realizadas en torno a la cuestión analizada. Nos encontramos, en definitiva, ante una obra de contenido eminentemente práctico, que pretende dar respuesta a los principales problemas suscitados en relación a la materia investigada y que, por ello, va dirigida, en especial, a los profesionales y estudiosos de la disciplina tributaria.