La tributación de las stocks options en el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas - Varona Alabern, Juan Enrique (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2016)
Las stock options constituyen un modo de retribuir a los miembros de los Consejos de Administración y a los trabajadores de la empresa, especialmente a los altos ejecutivos y a aquellos que ocupan puestos de dirección. Aunque las opciones de compra sobre acciones y participaciones de la sociedad estuvieron muy cuestionadas a finales del siglo pasado y a principios del presente, continúan siendo operativas y siguen resultando útiles como medio para motivar y fidelizar a los propios empleados. Buena parte de su mayor o menor éxito depende de su régimen fiscal, especialmente del relativo al Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, ya que es en ese tributo donde generan mayor deuda tributaria. Su complejo ciclo de vida, desde su inicio, cuando se conceden las opciones, hasta su final, cuando se enajenan las acciones, permite descubrir diversas utilidades de difícil subsunción en la normativa tributaria. El autor analiza con profundidad la tributación de esta figura, tomando como referencia la escasa normativa vigente, contrastada con abundante jurisprudencia y múltiples pronunciamientos administrativos, y aderezada con exhaustiva doctrina jurídica, especialmente española y norteamericana, habida cuenta de que fue en los Estados Unidos donde aparecieron por vez primera las stock options y donde cuentan con una regulación fiscal muy completa y pormenorizada. Este libro resulta de especial interés para los asesores fiscales, abogados, economistas, empresarios y profesores de Derecho Tributario y de Hacienda Pública, así como todos aquellos que estén interesados en la fiscalidad.
Keywords: Derecho fiscal