Las bases imponibles negativas en el Impuesto sobre Sociedades - Cordero González, Eva María (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2017)
La presente monografía realiza un examen completo del régimen jurídico de las bases imponibles negativas en el impuesto sobre sociedades, con especial atención a las novedades introducidas por la Ley 27/2014, de 27 de noviembre y a la abundante jurisprudencia y doctrina administrativa dictada sobre la materia. Partiendo de su fundamento constitucional y naturaleza jurídica, se analizan, entre otras cuestiones, los efectos de los cambios normativos sobre las bases pendientes, las limitaciones cuantitativas a la compensación, en especial, ante la transmisión de participaciones mayoritarias en sociedades inactivas o que alteren el objeto de su actividad económica, además de las introducidas por Real Decreto-ley 3/2016, de 2 de diciembre. Dentro de los regímenes especiales, se incide en particular en la transmisión de este crédito fiscal en el marco de las operaciones de reestructuración empresarial, ampliada ahora a la transmisión de ramas de actividad, y la incidencia de la existencia de bases pendientes sobre la apreciación de los motivos económicos “válidos” de la operación. Se analiza también el incentivo de la reserva de nivelación de bases imponibles negativas para entidades de reducida dimensión y las numerosas peculiaridades que presenta el desarrollo de los procedimientos tributarios en relación con esta figura: desde la autoliquidación con resultado a compensar; el ejercicio de la opción y posible rectificación en períodos posteriores; el nuevo plazo de diez años para iniciar la comprobación de las bases negativas prevista también en la Ley General Tributaria; su eventual consideración como obligaciones conexas a efectos de la interrupción de la prescripción y la infracción del artículo 195 de la Ley General Tributaria por acreditar improcedente bases imponibles negativas. Especial consideración merecen los problemas que plantean las reclamaciones y recursos frente a las liquidaciones en las que se regularizan las bases negativas declaradas, su cuantía, sus eventuales efectos suspensivos e incidencia en períodos posteriores. La obra concluye con referencia a las nuevas perspectivas de armonización comunitaria tras las publicación de las Propuestas de Directiva (2016) 685 final y (2016) 683 final, así, como al estado actual de la jurisprudencia del TJUE sobre esta materia.
Keywords: Derecho fiscal