Las operaciones vinculadas en el Impuesto sobre Sociedades - Crespo Garrido, María (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
La obra publicada cuenta con la intervención de expertos en la materia, procedentes de diferentes universidades españolas y despachos profesionales, que aportan las principales novedades en materia de operaciones vinculadas aprobadas por la Ley 27/2014, y el Real Decreto 634/2015, reguladores del Impuesto sobre Sociedades. Sobre la base de la definición dada por el artículo 18 de la LIS se analiza el ámbito subjetivo de la vinculación. Se lleva a cabo un análisis exhaustivo de los diferentes métodos de determinación del valor de mercado: precio libre comparable, reventa, coste incrementado, margen neto operacional y el método de distribución del resultado. Se analizan particularidades tales como la valoración de los servicios intragrupo, la transferencia de bienes y servicios a establecimientos permanentes, o la valoración de operaciones sobre activos intangibles. Merece mención expresa el capítulo dedicado a los ajustes valorativos y los acuerdos previos de valoración, por las novedades introducidas en la nueva legislación. La parte final de la obra se refiere a los diferentes procedimientos de comprobación del valor normal de mercado y el procedimiento amistoso, para concluir con las obligaciones de documentación y el régimen sancionador. Por otro lado, se recogen la doctrina administrativa y jurisprudencial reguladoras de las operaciones vinculadas antes y después de la modificación normativa, en el ánimo de aportar las principales diferencias entre un régimen y otro.