Los tributos locales y el régimen fiscal de los ayuntamientos - Banacloche Palao, Carmen (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2014)
Los tributos locales y el régimen fiscal de los Ayuntamientos es una obra eminentemente práctica preparada cuidadosamente por Inspectores de Hacienda, profesores universitarios y abogados en ejercicio que pretende abordar de una forma clara toda la problemática que encierra actualmente los tributos locales. Para ello, con ayuda de numerosos ejemplos prácticos, algunos de ellos entresacados de la jurisprudencia más novedosa se desgranan todos los tributos que tienen ocasión de liquidarse en la esfera local, así como otros tributos estatales con incidencia para las Corporaciones Locales (Impuesto sobre Sociedades e IVA). Junto a las consideraciones críticas que se realizan sobre todos los tributos locales (Impuestos obligatorios y potestativos, tasas y precios públicos, así como contribuciones especiales), el libro además dedica también especial atención a aquellos aspectos que son susceptibles de una mejora técnica con vistas a que puedan corregirse determinadas disfunciones actuales del sistema tributario local con ocasión de la futura reforma fiscal de las Haciendas Locales. Dicho libro tiene como objetivo principal priorizar la claridad en los planteamientos que se recogen a lo largo de la obra al objeto de que pueda ser una guía fundamentalmente técnica pero también con un interés eminentemente práctico, y tanto para personas legas en la materia local, así como para aquellas que aún siendo especialistas en esta esfera decidan acercarse al libro para buscar una solución ordenada y clara al problema con el que se enfrentan diariamente como profesionales en el ejercicio de su actividad, o bien directamente desde la gestión tributaria como Administración Local .