Manual de responsabilidad tributaria - Lamoca Arenillas, Alvaro (Cizur Menor, Navarra Aranzadi, 2013)
El presente trabajo incide de manera special en el ámbito de la responsabilidad tributaria, calificándola como institución de técnica jurídica de aseguramiento del cobro que adquiere especial relevancia en los últimos tiempos habida cuenta de la importancia de la faceta recaudatoria en el presente que nos movemos. La obra aborda el instituto desde la perspectiva del órgano encargado de su aplicación, tratando de configurar un manual de rápida consulta que permita prever el sentido de la acción administrativa a la luz de los hechos incursos y el criterio eventualmente aplicable. Se ha pretendido, en la medida de lo posible, apartar disquisiciones farragosas de orden doctrinal tratando de sentar de un modo definitivo, el juicio de praxis administrativa ante escenarios de contingencia responsable. En este principio inspirador se incardina el presente trabajo y partiendo del mismo, analiza los diversos supuestos de responsabilidad tributaria de acuerdo con la normativa vigente (acompañando supuestos prácticos cuando se ha considerado conveniente al efecto de una mejor compresión o de un modo recapitulativo). Del mismo modo, se han incorporado los más recientes pronunciamientos de Tribunales sobre la materia en aquellos aspectos de especial interés y que están siendo objeto de cierta polémica profesional. Siguiendo con el análisis de la figura objeto de estudio, se ha considerado igualmente relevante insistir en las cuestiones de orden procedimental, pues es bien cierta su definitiva influencia en el éxito del acto administrativo resultante. Igualmente, se hace una llamada a la figura de la Medida Cautelar en al ámbito de la responsabilidad, pues en muchas ocasiones la declaración responsable irá acompañada de la precitada medida al efecto de asegurar el cobro de la deuda perseguida administrativamente, y en este sentido, se evalúa la potencial aplicación de la figura en los diversos supuestos y sus aspectos procedimentales. De otra parte, considerando la declaración de responsabilidad como una actuación derivativa de la acción de cobro, se ha analizado la figura de la sucesión tributaria, por presentarse una íntima relación entre los institutos contemplados, siempre de acuerdo con el orden normativo vigente. Finalmente, la reciente aprobación de la Ley 7/2012 de 29 de octubre ha determinado un especial impulso en la materia incorporando nuevos supuestos así como modificando o mejorando la regulación hasta ahora vigente, por ello se estudian las novedades que viene a suponer la entrada en vigor de la norma en el ámbito objeto de estudio (responsabilidad, sucesión, aseguramiento cautelar, prescripción,...). En fin, sin perjuicio de un análisis más detenido del contenido del trabajo desde su índice, se puede concluir acerca de la importancia de la materia tratada y posibilidades de práctica aplicativa desde la perspectiva recaudatoria.
Keywords: Derecho fiscal