Régimen Tributario del Deporte - Chico de la Cámara, Pablo (Madrid Civitas, 2013)
A través de la obra «Régimen tributario del deporte», el lector se encontrará con un análisis exhaustivo de toda la problemática actual que encierra la fiscalidad del deporte desde las distintas figuras impositivas que inciden en esta materia, en particular, Impuesto sobre la renta de las personas físicas (exenciones por ayudas percibidas, residencia de los deportistas y régimen de «impatriados», rentas del trabajo, profesionales y por cesión de derechos de imagen de los deportistas, así como las reducciones por aportaciones a mutualidades de previsión social de deportistas); Impuesto sobre Sociedades (exenciones, gastos no deducibles y el régimen especial de las sociedades anónimas deportivas); Impuesto sobre la renta de no residentes-CDI (rentas de artistas y deportistas; o pago de cánones por derechos de imagen); e Impuesto sobre el Valor Añadido (exenciones y supuestos de no sujeción, así como la siempre problemática derivada de las cesiones de deportistas con especial referencia a los traspasos de futbolistas). Por su gran relevancia en el presente y futuro de las entidades deportivas de nuestro país también se desgranan las distintas cuestiones que tienen origen con motivo de la declaración concursal del club deportivo y su ulterior tramitación para la salida de este proceso mercantil, así como los distintos incentivos fiscales al patrocinio y mecenazgo deportivo. La obra incluye finalmente unas reflexiones críticas y propuestas de lege ferenda sobre todas estas cuestiones en aras de abordar desde un punto de vista integral todas las aristas que descansan sobre esta institución deportiva poliédrica que incide de forma exponencial en numerosas esferas de la economía del país.
Keywords: Derecho fiscal