Renta y Patrimonio - Badás Cerezo, Jesús (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2015)
2015: Esta obra regula con profundidad la reforma introducida por el legislador en el impuesto más importante de nuestro sistema tributario. La nueva tributación de las indemnizaciones laborales, nuevos planes de ahorro, exención de dividendos, y rendimientos del trabajo son objeto de un estudio detenido y pormenorizado. Analiza las entidades en régimen de atribución y el régimen de individualización de rentas haciendo una especial dedicación a la imputación temporal de las ganancias patrimoniales y de las pérdidas patrimoniales derivadas de créditos vencidos y no cobrados. Se pone un cuidado extremo en desarrollar las novedades en rendimientos de trabajo. El lector disfrutará al estudiar las modificaciones de los rendimientos de capital, comprendiendo el juego de la distribución de la prima de emisión, de los seguros y de las nuevas reducciones. Los rendimientos de actividades económicas tributan con un paralelismo adecuado a la tributación vigente en el impuesto sobre sociedades que es objeto de un amplio comentario por los expertos en la materia, que viven todos los días con los problemas que genera el fraude fiscal en nuestro país. Las modificaciones en las ganancias de patrimonio son objeto de un tratamiento individualizado que hacen comprender al lector la importancia de esta categoría residual en el impuesto y que genera una repercusión fiscal que afecta de forma esencial a la renta disponible de las economías privadas; conocer su tributación permitirá optar fiscalmente por la mejor solución. Las modificaciones en la integración y compensación de rentas no se pueden entender si no se lee la interpretación de la norma de la mano de nuestros autores, especialistas consolidados en la materia reconocidos a nivel nacional. En definitiva, este manual se consolida como lectura necesaria que contiene múltiples conocimientos y que servirá, tanto para el lector experto en la materia como para el iniciado en esta figura impositiva, que con seguridad dejará de serlo a medida que avance en su lectura.