Alejandro Oliván: Reflexiones sobre su vida y su obra - Martín-Retortillo Baquer, Lorenzo (Madrid Civitas, 1997)
Este volumen contiene la más completa semblanza biográfica de quien, como Alejandro Oliván, cabe considerar como uno de los creadores de la ciencia jurídico-administrativa española, así como un estudio de su producción escrita. Este ilustre altoaragonés fue una personalidad polifacética con una notable intervención en la vida pública española desde el segundo tercio del pasado siglo. Sus intervenciones parlamentarias en temas tan trascendentales como la reforma fiscal de Mon-Santillán o la ley municipal de 1840 fueron notables. Un profundo sentido reformista de mejorar la situación existente en España, trasciende siempre en toda su obra escrita, también sobre los más variados temas. En ella destaca su conocido trabajo «De la Administración pública con relación a España» que constituye un alegato que se propone como modelo acerca del modo con el que plantear entre nosotros la Administración pública y que en la presente obra se estudia con especial detenimiento.
Keywords: Derecho