Autonomía del paciente e intereses de terceros: límites - Arcos Vieria, M? Luisa (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
Fruto de la investigación de un equipo multidisciplinar que desde hace años viene colaborando en actividades relacionadas con el Derecho sanitario y la Bioética, la obra recoge las principales conclusiones de un proyecto de investigación destinado a profundizar en el alcance de ciertos intereses ajenos al paciente como límites de su poder de autodeterminación. Se analizan así límites que condicionan ciertas decisiones sobre la negativa a un tratamiento y el rechazo de información; los que afectan a las preferencias plasmadas en el documento de voluntades anticipadas, cuando confluyen en el supuesto elementos de internacionalización de la asistencia; el control sobre el tratamiento de datos de salud del trabajador; los límites que derivan de la cartera de servicios y el funcionamiento de los centros; el grado de cumplimiento de las garantías constitucionales en las normas que restringen la autonomía del paciente; la objeción de conciencia del profesional sanitario como límite a la autonomía del paciente; los límites transgresores de la heteronomía en el contexto histórico que contribuyó al nacimiento de la Bioética; y la conjugación entre principios y reglas en el final de la vida.