Cómo ser abogado de oficio y no tirar la toalla - Valero Yañez, Manuel (Colección de libros electrónicos de ULoyola, 2016)
Quizás para cualquier español, y acaso para muchos letrados, el Turno de Oficio y sus abogados puede que sea un gran desconocido, a pesar de ser un servicio público gratuito que garantiza la tutela judicial efectiva, y la igualdad ante la Ley de los ciudadanos carentes de recursos económicos. Este libro ofrece al lector la modesta visión y experiencia personal de un abogado de oficio, durante los años 2010-2012, por lo que es un libro de hechos, sucesos y acontecimientos reales en los que participó, bien con los asuntos que le fueron turnados, y ámbitos judiciales en los que patrocinó la defensa de los casos, bien como Presidente de la Asociación de Letrados por un Turno de Oficio Digno (ALTODO), con movilizaciones y protestas en las que los abogados de oficio defendían no sólo su conservación, sino el derecho de defensa de los desfavorecidos por la fortuna, en un periodo en el que la administración de la Comunidad de Madrid observaba gran dejadez en el sostenimiento de este servicio tan importante y necesario. El autor, letrado adscrito al Turno de Oficio desde sus comienzos, que hoy es el Vicedecano y Tesorero del Ilustre Colegio de Abogados de Madrid, lejos de escribir esta obra con el lenguaje jurídico tedioso de los abogados, plasma la narración con un estilo literario accesible para cualquier lector, con apuntes de sus personales opiniones y filosofías, no exentas de misceláneas jocosas, pues en realidad es un mosaico de vicisitudes en las que tampoco faltan ocios, ya que en ningún sitio está escrito que los abogados sean gente irritada, y menos aburridas?