Derecho Constitucional y Derecho Privado - Hesse, Konrad (Madrid Civitas, 1995)
La relación entre Derecho Constitucional y Derecho Privado suele ser considerada hoy sobre todo desde la perspectiva de algunos de sus aspectos, entre los que se cuenta en primer la influencia de los derechos fundamentales sobre el Derecho Civil. Tal influencia es controvertida. Eminentes representantes de la ciencia jurídica, no sólo procedentes del Derecho Privado, han advertido frente a ciertos desarrollos erráticos. Por lo demás, tampoco debería perderse de vista la imagen de conjunto de las relaciones entre Derecho Constitucional y Derecho Privado. Sus rasgos esenciales sólo resultan de una consideración histórica. Conforme a ello, en esta obra se trazan las líneas fundamentales de las relaciones entre Derecho Constitucional y Derecho Privado desde la época de las primeras constituciones modernas hasta la actualidad. Con tal esbozo resulta evidente un cambio fundamental de la originaria yuxtaposición de ambos sectores, en principio carente de conexiones, se ha pasado por necesidad interna a una relación de recíproca complementariedad y condicionamiento.
Keywords: Derecho