Derecho y masificación social. Tecnología y derecho privado - Díez-Picazo y Ponce de León, Luis 1931-2015 (Madrid Civitas, 2016)
En el presente volumen el autor expone dos temas que, aunque estrechamente enlazados entre sí, ofrecen perfiles distintos: la incidencia en el Derecho de la masificación social y de los fenómenos masivos o masificados y la influencia de la nueva tecnología en el cambio social y, por ello, en el cambio jurídico. Ambos temas se encuentran muy estrechamente enlazados, porque representan los dos grandes factores a los que aparece sometido el Derecho de los momentos actuales. La masificación determina una inidoneidad de los instrumentos jurídicos tradicionales. La organización jurídica necesita una mayor automatización y una creciente burocratización, con pérdida de las aspiraciones de justicia y seguridad. Por otra parte, todo ordenamiento jurídico está condicionado por los niveles de conocimientos científicos y de técnicas creativas, por lo cual las transformaciones y los avances técnicos que en ese terreno se producen tienen que determinar un inevitable influjo en el ordenamiento jurídico (cambio jurídico).
Keywords: Derecho